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ソムリエ試験対策 第32回 フランス 〜 プロヴァンス地方編 〜

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こんにちは、ソムリエしんのすけです❗️

 

いつもご覧くださいましてありがとうこざいます😊

 

今回は フランス🇫🇷 〜プロヴァンス地方〜について解説していきたいと思います🍷

 

赤字部分は出題率が高い事を示していますので参考にしてください❗️

 

それでは、今回も最後までゆっくりとご覧ください🤩   

 

 

 

 

プロヴァンス地方

地中海沿岸のコート・ダジュールに広がる地方です。

プロヴァンス」というと、ラベンダーの香りやセミの鳴き声を背景に夏の空気が漂います。

南仏プロヴァンス地方のワインには長い長い歴史があり、紀元前600年頃から始りました。

特に辛口のロゼが有名でフランスAOCの38%、世界のロゼワインの約8%を占めています。

フランスでイメージするロゼといえば「バカンスに海辺で飲むプロヴァンス産ロゼ」です。

プロヴァンス地方は地中海に面していますのでその様なイメージが定着しました。

他地域ではセニエ法などで造られるロゼが多いですが、ここでは直接圧搾法と混醸スタイルで造られます。

 

 

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出典:アサヒワイン.com

フランスワイン1(まるわかりワイン講座) | アサヒワインコム | アサヒビール

 

1  プロヴァンスの主な品種

① 黒ブドウ

グルナッシュ、サンソー、ムールヴェドル、カリニャン、シラー、ティブラン(土着品種)

② 白ブドウ

クレレット、ユニ・ブラン、セミヨン

 

プロヴァンス地方のAOC

赤・ロゼの主要品種はグルナッシュ、シラー、ムールヴェドルです。

 

プロヴァンス地方のAOC

1) ピエールヴェール
生産可能色:赤、ロゼ、白
混醸ワインです。

2) レ・ボード・プロヴァンス

生産可能色:赤、ロゼ、白

混醸ワインです。

2011年に白ワインも認められました

3) コトー・デクサン・プロヴァンス

生産可能色:赤、ロゼ、白

混醸ワインです。tannat (タナ)は使用禁止とされています。

4) パレット

生産可能色:赤、ロゼ、白
混醸ワインです。

5) コトー・ヴァロワ・アン・プロヴァンス

生産可能色:赤、ロゼ、白
混醸ワインです。

6) カシス

生産可能色:赤、ロゼ、白
マルセイユ近郊の生産地で混醸ワインです。

圧倒的に白が多くプロヴァンスを代表するアペラシオンです。

7) バンドール

生産可能色:赤、ロゼ、白
樽熟成18ヶ月以上義務。

収穫翌々年の5月1日までは販売禁止で混醸ワインです。

8) コート・ド・プロヴァンス 

生産可能色:赤、ロゼ、白
面積が最大でロゼが89%を占めます。

混醸ワインです。

9) コート・ド・プロヴァンス・サント・ビクトワール 

生産可能色:赤、ロゼ

混醸ワインです。

10) コート・ド・プロヴァンス・フレジュ 

生産可能色:赤、ロゼ
混醸ワインです。

11) コート・ド・プロヴァンス・ラ・ロンド 

生産可能色:赤、ロゼ
混醸ワインです。

12) コート・ド・プロヴァンス・ピエールフ

生産可能色:赤、ロゼ
混醸ワインです。

13) ベレット

生産可能色:赤、ロゼ、白

ニース近郊の生産地で混醸ワインです。

主要品種はヴァルマンディーノ、ルーサン、クレレットです。

 

プロヴァンス地方のAOCポイント

1) マルセイユに近いAOCはカシス、ニースに近いAOCはベレットです。

2) 面積最大がコート・ド・プロヴァンス、面積最小がパレットです。

3) バンドール赤はムールヴェドル50%以上使用、樽熟成18ヶ月以上です。

 

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出典:フランスワイン辞典

プロヴァンスワイン「コート・ド・プロヴァンス,コトー・ヴァロワ等プロヴァンス広域AOC」・・・フランスワイン事典


コルシカ島の主な品種

   

① 黒ブドウ

スキアカレロ、ニエルキオ=サンジョヴォーゼ、バルバロッサ、グルナッシュ・ノワール

② 白ブドウ:ヴェルマンティノ、ユニ・ブラン他


コルシカ島AOC

スティル・ワインは全て赤、白、ロゼの三色生産可能です。

 

コルシカ島AOC
1) パトリモニオ

生産可能:赤、ロゼ、白
混醸ワインです。

2) アジャクシオ

生産可能色:赤、ロゼ、白
ナポレオンの生誕地として有名です。

混醸ワインです。

3) ヴァン・ド・コルス

生産可能色:赤、ロゼ、白
混醸ワインです。

4) ヴァン・ド・コルス・コトー・デュ・カップ・コルス

生産可能色:赤、ロゼ、白
混醸ワインです。

5) ヴァン・ド・コルス・カルヴィ

生産可能色:赤、ロゼ、白
混醸ワインです。

7) ヴァン・ド・コルス・ポルト・ヴェッキオ

生産可能色:赤、ロゼ、白
混醸ワインです。

8) ヴァン・ド・コルス・サルテーヌ

生産可能色:赤、ロゼ、白
混醸ワインです。

9) ヴァン・ド・コルス・フィガリ

生産可能色:赤、ロゼ、白
混醸ワインです。

10) ミュスカ・デュ・カップ

生産可能色:白

甘口ワインのVDN(ヴァン・ドゥ・ナチュレ)です。

 

コルシカ島AOCポイント

1) パトリモニオ赤・白・ロゼの主要品種はニエルキオです。

2) ミュスカ・デュ・カップはVDNの白。

品種はミュスカです。

3) アジャクシオ赤・ロゼの主要品種はスキアカレロです。

 

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出典:フランスワイン辞典

プロヴァンスワイン「コート・ド・プロヴァンス,コトー・ヴァロワ等プロヴァンス広域AOC」・・・フランスワイン事典

   

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最後までご覧くださいましてありがとうこざいます💮

 

今回も出題傾向に合わせてかなり圧縮した内容となっていますので重要ポイントを抑えつつ、クイズや問題集を解いていくと覚えやすいと思います😊

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次回は フランス〜ラングドック・ルーション地方編 〜 について解説していきたいと思います⭐️

 

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それでは合格目指して頑張ってください🈴

 

管理人 しんのすけ

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